Bahan yang harus disiapkan sebelum flash xiaomi redmi 4 prime/pro :

  • Xiaomi Redmi 4 Prime (ya jelas lah LoL)
  • Laptop/ pc dengan OS Windows 64 bit ( 32 bit juga bisa tapi wajib pake miflash beta)
  • Kabel data (ya kali beli hp batangan doang wkwk)

Persiapan sebelum flashing:

  • Munculkan Developer Option di Menu Setting, caranya tekan versi miui di about phone berkali kali
  • Setelah muncul developer option, masuk dan centang USB debug, Oem unlock(kalo ada) kalo ga ada ya cukup usb debug saja
  • Mi Flash Download Disini (versi lama)
    Untuk Mi Flash 64 bit bisa downloaddisini  (Lebih aman yg 64 bit sebagai antisipasi gagal flashing)
  • untuk yg pake windows 32 bit bisa download MI Flash beta disini (Login pake mi akun dulu ya)
  • Fastboot ROM Xiaomi Redmi 4 Prime, silahkan dipilih versi terbaru, saat ini SUDAH ADA ROM GLOBAL STABLE, MANTAAAP JIWAAAAAA SALAM BAHASA INDONESIA WKWKWK
    Download ROM  Disini
  • Download Minimal ADB dan Fastboot (untuk jaga2 jika ingin kembali ke mode EDL  kalau bootloop)

Mulai Flashing:

  • Matikan Ponsel Redmi 4 Prime anda
  • Setelah ponsel padam, tekan dan tahan tombol power + volume up sekitar 5 detik kemudian lepas, akan muncul menu pilihan, pilih DOWNLOAD MODE ingat bukan fastboot mode, jangan menekan tombol terlalu lama atau ponsel akan reboot terus, cukup beberapa detik dan lepas agar bisa masuk menu warna orange
  • Layar akan padam tetapi jangan panik, Ponsel anda sudah masuk download mode
  • Sambungkan Redmi 4 Prime ke Laptop/ PC dengan USB



  • Tunggu beberapa saat hingga laptop selsai install driver qualcomm
  • Install Mi Flash Tool yang tadi sudah di download lalu jalankan (usahakan pake 64 bit, karena ada kasus miflash versi lama gagal flashing)
  • Ekstrak File Fastboot ROM yang sudah didownload,
  • Apabila nama file yg didownload formatnya TAR ganti Menjadi TGZ dulu sebelum di ekstrak (agar tidak gagal flashing wajib dilakukan)
  • ekstrak file TGZ hingga muncul Folder ROMnya
  • Klik browse pada Miflash dan arahkan ke folder romnya
  • Tekan Refresh
  • Port COM akan muncul dan terdeteksi, itu adalah ponsel anda
  • Tekan Flash, proses akan berjalan
  • Sabar
  • Sabar
  • Wkwkw
  • Tunggu Hingga muncul keterangan completed

banyak pertanyaan yg muncul dikomentar dibawah

Gan Pas flasing gagal, muncul keterangan not enough storage atau Missed hello packet, try to recover” kira2 kenapa gan? ada solusinya ga?

JANGAN PANIK, TETAP TENANG ?ikuti instruksi berikut:

  1. Ponsel harus tetap berada pada download mode
  2. Cabut kabel usb
  3. tutup software mi flash lama anda dan gunakan mi flash yg 64 bit (link ada diatas)
  4. pastikan file ROM sudah diganti ekstensinya menjadi TGZ sebelum di ekstrak , biasanya hasil download masih beruapa TAR
  5. lalukan flashing rom ulang dengan mi flash 64 bit hingga muncul keterangan complete

kalau ternayata kalian panik dan keluar dari download mode, ikuti langkah berikut buat masuk download mode lagi:

  • hp dalam keadaan mode fastboot
  • colokin kabel usb k pc
  • masuk Cmd / Minimal ADB fastboot (ini dasar banget, kalo ga ngerti gw males jelasin lagi :v) hehe bercanda,
  • cara masuk ke minimal ADB adalah dengan masuk ke folder hasil download minimal ADB fastboot, kemudian tahan tombol Shift keyboard + klik kanan pada mouse, kemudian klik padaOpen command window here 
  • ketik perintah fastboot devices , tekan Enter . bila ada angka dan hurup brrti hp agan k baca. bila mana ga ada hurup n angka reboot PC ataw coba masuk mode fastboot lg di HH .bila mana udah kebaca lanjut nomer 5
  • ketik lg “fastboot reboot”  jangan dl ketik enter. tekan (tahan ) tombol volume up n down di HH seacara bersamaan. baru tekan Enter di Cmd.
  • bila hh geter n layar hitam. brrti sudah masuk mode download
  • Silahkan flash kembali ponsel anda

apabila telah completed, maka anda bisa bernafas lega dan ikuti proses akhirnya:

  • Cabut Redmi 4 Prime dari Laptop ./ PC
  • Nyalakan dengan tahan tombol power
  • Booting akan memakan waktu agak lama
  • Voila, Redmi 4 Prime anda sudah terinstall rom resmi

Step selanjutnya install Google Apps (KALAU ROM GLOBAL STABLE GA PERLU INSTALL LAGI KARENA UDAH ADA)

  • Buka Mi Apps Store
  • Cari Google Installer atau bisa downlaod disini
  • Pastikan perangkat Anda menerima instalasi file .apks. Jika tidak, masuk ke settings> Additional Settings> Privacy> enable Unknown Sources
  • Selanjutnya bukaFile explorer cari .APK File yang sudah di download tadi dan menginstal dengan mengikuti pada intruksi layar.
  • Download semua yg dibutuhkan, termasuk update Google Play Servicenya
  • Restart Redmi 4 Prime anda
  • Selamat menggunakan Ponsel anda tanpa masalah ?

Demikian cara flash Redmi 4 Prime ke ROM resmi.